Pilzsaison ist eröffnet!!!!

Bei uns können sie täglich ihren erntefrischen Pilze (Shii Take und Kräuterseitlinge) kaufen und vorbestellen.

Weiters konnen wenn sie wollen bei uns auch Substratblöcke der jeweiligen Pilze erwerben so das sie täglich Ihre eigenen frischen Pilze ernten könne. (Nur auf Vorbestellung) Weiters können wir Ihnen ein Merkblatt zusammenstellen was sie alles beim Pilzzüchten beachten sollen.

 

Allgemeines zum Shii Take Pilz:
Er ist reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Wegen seines geringeren Wassergehaltes ist er bissfester als seine Hauptkonkurrenten Champignon und Austernseitling und sein niedriger Energiewert macht ihn für eine kalorienbewusste Ernährung interessant. Neben den kulinarischen Vorzügen gilt der Shiitake in Asien seit mehr als 2000 Jahren als Lebenselixier.

Der Shiitake-Pilz wird in der Volksmedizin meist gegen chronische Entzündungen aller Art eingesetzt, wirkt auch gegen Krebs (werdenin asiatischen Ländern per Infusion bei verschiedenen Krebsarten eingesetzt), aber auch gegen Magen- und Leberprobleme. Er soll überdies aufgrund eines speziellen Stoffes namens Eritadenin den LDL-Cholesterinspiegel senken und somit – regelmäßig verzehrt – gegen Arteriosklerose wirken.

Aussehen:
Ganz junge Pilze haben weiße Lamellen, bei etwas reiferen färben sie sich gelblich und bei älteren Exemplaren werden sie rotbraun. Das weiße bis bräunliche Fleisch von Shiitake-Pilzen ist saftig und fest. Mehr als bei allen anderen Zuchtpilzen erinnert ihr Aroma am meisten an das von Wildpilzen.

Lagerung für zuhause:
Sie nehmen aber auch eine Lagerzeit von etwa 5-7 Tagen im Gemüsefach des Kühlschranks nicht übel, wenn man sie locker in Papier wickelt, sodass sie „atmen“ können. Sehr junge Shiitake-Pilze halten bei 2-3° C auch bis zu zehn Tage. Wer Shiitake-Pilze kauft, hat kaum Arbeit und fast keinen Abfall: Waschen ist überflüssig, und das Putzen geht schnell – einfach mit einem Pinsel oder Küchenpapier leicht säubern und die angetrockneten Stielenden entfernen. Die Stiele von Shiitake-Pilzen kann man ansonsten komplett mit verwenden.

Zubereitungstipps:
Shiitake-Pilze sind vielseitig einsetzbar. Am einfachsten bereitet man sie so zu: Nach dem Putzen kurz in etwas Butter oder Olivenöl andünsten und nach Geschmack fein gehackte Schalotten und zerdrückten Knoblauch mitdünsten. So zubereitet, schmecken Shiitake-Pilze köstlich zu Fleisch, Geflügel, Wild, Lamm, Fisch oder Eiergerichten. Zu Wok-Gerichten passen die aus Asien stammenden Leckerbissen natürlich ebenfalls perfekt. Sie können Shiitake-Pilze aber auch für ein Pilzragout, Risotto, Geschnetzeltes, Pilzpfannen, Gemüsegerichte oder Suppen verwenden. Getrocknete Shiitake-Pilze sind besonders aromatisch und perfekt zum Aufpeppen von Saucen, Suppen und Ragouts – sie brauchen vor dem Verwenden nur etwa 20 Minuten eingeweicht zu werden.

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Freundliche grüße Familie Berner